La récolte de la canne à sucre en Guadeloupe
La filière Canne en Guadeloupe
La sole cannière représente en Guadeloupe 13 100 hectares soit environ 50% de la surface agricole utile.
Environ 4500 exploitations cannières sont référencées.
La filière canne est organisée à travers ses Interprofessions, SICA cannières, Opérateurs agricoles, son centre technique et ses Industriels (Sucreries, Distilleries) regroupant l’ensemble des acteurs du sucre et du rhum.
Elle représente près de 10 000 emplois.
La campagne sucrière
Elle est lancée durant le mois de Février et se termine généralement en Juin.
L’ensemble des acteurs se coordonnent à travers leurs interprofessions afin d’optimiser le déroulement de la coupe, du transport, de la transformation et des opérations d’entretien qui succèdent à la coupe.
Près de 4500 tonnes de cannes sont broyées quotidiennement sur le site de GARDEL pendant cette période.
La filière canne-sucre-rhum : modèle d’économie circulaire
Soucieux de la préservation de notre environnement, la société Gardel est engagée dans l’économie circulaire. Ainsi, la bagasse est valorisée en énergie qui alimente l’usine en campagne. Les écumes permettent la fertilisation organique des champs et l’eau extraite de la canne est utilisée dans le procédé de transformation puis traitée afin d’irriguer les champs.
Pendant la campagne sucrière, d’énormes camions, les «Titans», acheminent la canne à sucre de la Basse-Terre au Moule.
Le défilé des Titans:
Il marque la fin de la campagne
L’ensemble des camions « Titans » des transporteurs de cannes défilent entre la Basse Terre et Le Site GARDEL du Moule.
C’est l’occasion d’un grand Show, toutes lumières allumées, au son de la musique et des klaxons retentissants. Ambiance festive garantie… Un événement à ne pas manquer !